科研体系

平板显示器材料研究中心

→研究意义

       20世纪之前的人类技术成果可以用“地球村”简单概括。主要解决人类的肢体能力的延伸。计算机技术、网络技术和平板显示技术的出现把人类带入了信息社会。人类技术革命的重点转向人类智能的延伸和共享。平板显示技术满足了信息社会的根本技术需求,继汽车和计算机产业之后成为第三个具有全球影响力的高新技术产业正在迅速崛起。平板显示不仅仅是大屏幕数字化平板电视,平板显示技术的真正意义在于它将把人类带入移动和无纸办公时代,把人类由“地球村”时代带入“智能星球”时代,是实现人类智能延伸与共享的智慧之窗。在未来的100年甚至更长的历史时间平板显示技术是信息社会的基础产业,是信息技术的核心器件。发展平板显示技术决不是权宜之计,这是一个新的技术时代的开始,大量的工作现在刚刚开始。

 

       2008年温家宝总理在新一届政府工作报告中把新型显示器的技术创新列入政府的重点工作。发展平板显示产业和技术是我国经济社会发展的需要,是实现我国经济增长模式变革的需要,是建设创新性国家的需要。

 

→研究内容

       复旦大学与国内相关平板显示企业进行广泛的技术合作,开展平板显示领域的技术创新。现在主要的工作聚焦在以下方面:

1、      特种显示器

2、      彩膜打印技术

3、      TFT光刻胶研究

4、      非硅基宽禁带半导体薄膜研究

5、      背光源技术

6、      蓝源成彩技术

7、      TFT-LCD显示材料、器件、分析测试技术

8、      厚膜电致发光(TDEL)

9、      有机电致发光(OLED)

10、  平板显示技术咨询,技术培训

地址:上海市淞沪路2205号 邮编:200438

电话:86-21-51630202 Email: shnl@fudan.edu.cn

Copyright © 2016 上海复旦大学先进材料实验室 All Rights Reserved

Powered by : WeiCheng