科研体系

华谊-复旦工业催化与功能材料研究中心

→研究意义

       为响应和落实上海市委和市政府的科教兴市战略,积极探索新型的产学研合作方式,集成上海的技术资源优势,加快发展上海的经济,复旦大学和华谊(集团)公司在科技合作战略联盟的框架下,依托先进材料实验室,成立了“上海华谊(集团)公司-复旦大学工业催化与功能材料研究中心”。双方在原有长期合作的基础上,本着资源共享、优势互补的原则,依托复旦大学谢希德国家实验室(筹备)、上海市分子催化和功能材料重点实验室、应用化学(工业催化)博士点,以及一支有国际影响的优秀人才队伍和先进的研究手段,围绕华谊集团的核心业务,集成双方优势,开展联合科研攻关,研究中心将是连接企业工程研究和高校应用基础研究的桥梁,它整合原有在项目点上的合作课题为全面战略合作,将快速提升华谊集团具有自主知识产权项目的研发和产业化水平的提高,对于打通复旦大学从应用基础研究到科研成果产业化的瓶颈将起到重要作用。也将为加快上海化学工业的发展和创新体系建设起到关键作用。

 

       双方将联合申报“上海科教兴市”项目;有选择地共同申请国家重大、重点科研项目、国际合作科研和招标工程项目,研究开发具有自主知识产权的核心技术;解决化工产业发展瓶颈的关键技术,提高上海化工的核心竞争力。华谊集团将作为复旦大学学生实习基地;复旦大学为华谊集团定向培养研究生;双方联合招收工程硕士、博士研究生和博士后研究人员,利用华谊集团与复旦大学的博士后流动站共同培养高级人才。

 

→研究内容

       合作双方已向研究中心首期投入三百万元,首批启动了涉及我国重大化工产业技术,对于提高现有生产的关键技术和促进学科的发展具有重要意义的5个合作项目:丙烷氧化合成丙烯醛技术;研究与开发国际最大生产规模级的40%乙二醛生产工艺技术;纳米介孔材料的研究与应用;化学产品中微量杂质的脱除技术,以及水性涂料的研究与开发。

地址:上海市淞沪路2205号 邮编:200438

电话:86-21-51630202 Email: shnl@fudan.edu.cn

Copyright © 2016 上海复旦大学先进材料实验室 All Rights Reserved

Powered by : WeiCheng