信息中心

先进材料实验室简报18

发布时间:2008-11-27  阅读次数:2773

先进材料实验室党总支主办      2008年11月27日                                

2008年第3期                                    

本 期 要 目

 

【专题】

● 复旦大学新能源研究院成立

● 新能源研究院举行“新能源材料开发与利用”前沿论坛

 

【实验室动态】

 

● 先进材料科技创新平台师生入驻江湾并召开首次平台研究生会议

● 先进材料实验室江湾新大楼物业管理通过达标考评

● 公共技术平台实施新收费标准

● 科技创新人才不忘回赠社会

【党建与学生工作】

● 三十年改革开放,三十年知识产权之路

● 在奉献中收获快乐——先进材料实验室王玫老师为民星中学上团课

● 先进材料实验室研究生热议“神七”升空

【合作交流】

● “莫纳什-复旦” 化学与能源学术报告会在江湾新校区举行

 

【专题】

先进材料实验室成立新能源研究院

 

       10月19日上午,复旦大学先进材料实验室新能源研究院在我校江湾新校区先进材料楼揭牌成立,这是我校科技创新平台又一新的学科交叉研究领域。成立庆典会上,校长王生洪与科技部副部长曹健林一起为新能源研究院揭牌。国务院学位办主任杨玉良院士、国家自然科学基金委员会化学部主任林国强院士、上海市科委主任寿子琪、等领导出席了成立庆典。出席新能源研究院成立庆典的还有南京大学、美国南加州大学、中国科学院等院校的相关专家和复旦大学有关部处、院系领导以及相关专家、师生共150人。新能源研究院院长赵东元院士在成立庆典上作了主题报告。陈晓漫副校长主持了成立庆典。新能源研究院将围绕国家中长期科技发展规划,结合节能减排、可再生能源开发、能源新技术和能源经济战略研究,以新型能源材料研究为切入点,在功能分子材料研究部的基础上,通过物理、化学、材料、生物等多学科的交叉与融合,整合相关研究力量,重点开展高效储能材料、太阳能材料、化石能源新技术、生物质能、节能技术等五方面的研究。

 

新能源研究院举行“新能源材料开发与利用”前沿论坛

 

       10月19日上午,复旦大学新能源研究院在我校江湾新校区先进材料楼揭牌成立,这是我校科技创新平台开拓的又一新的学科交叉研究领域。新能源研究院院长赵东元院士在成立庆典上作了主题报告。 成立仪式结束后,为期一天的复旦大学“新能源材料发展与利用”前沿论坛在先进材料楼底楼报告厅召开,论坛邀请到了南京大学的闵乃本院士,院士就“和平发展的机遇与能源”作了报告。 报告强调新能源的开发和利用对于我国未来发展至关重要,只有走可持续发展的道路,才是立国之本。 

        此外,论坛还邀请到了中国科学院上海技术物理研究所的褚君浩院士、大连物化所的包信和教授、美国南加州大学的郦永刚教授、中国科学院物理研究所的孟庆波教授、北京理工大学的吴峰讲授、复旦大学的夏永姚教授、南开大学的陈军教授、中国科学院上海生命科学研究院植物生理生态研究所的张鹏教授、华东理工大学的颜涌捷教授、复旦大学的钟扬教授分别就太阳能材料、高效储能材料、化石能源新技术、生物质能、节能技术等作了相应的学术报告,重点介绍了相关领域的前沿科学进展和发展前景。现场师生就当前中国的能源现状及其发展与报告专家进行了互动交流。整场报告精彩非常,报告专家精辟的分析和独到的见解不时赢得台下老师与同学热烈的掌声。

 

【实验室动态】

先进材料科技创新平台师生入驻江湾并召开首次平台研究生会议

 

       先进材料科技创新平台(实验室)是复旦大学“985工程”二期重点建设项目之一。江湾校区先进材料楼一期工程23,000平方米,于2007年9月交付使用。经过半年的精心准备和逐步搬迁,至8月底,已有10个课题组拥有80余位师生在江湾校区先进材料楼开展教学科研活动。江湾先进材料楼拥有先进、完备的科研条件和优美的科研教学环境,为建设世界一流的先进材料研究基地提供了优越的条件。日前,中共中央政治局委员、国务委员刘延东一行视察我校时,曾亲临江湾校区先进材料楼视察。

       随着先进材料实验室整体搬迁的顺利完成,现已有10个课题组80余名研究生在楼内开展科研工作。根据学校《关于复旦大学“985”科技创新平台和附属医院研究生思想政治工作全覆盖的规定》,实行“属地化管理”的原则,在各项准备工作就绪的前提下,10月14日下午,先进材料实验室在江湾新大楼一楼报告厅召开首次平台研究生会议。会上,先进材料实验室副主任邵正中教授介绍了先进材料实验室的基本概况,并重点介绍了科技创新平台交叉学科研究生培养的方案。先进材料实验室总支副书记刘顺厚老师具体介绍了针对平台二三年级研究生的管理办法。最后,先进材料实验室总支书记姜良斌老师对会议作了总结,并代表实验室领导班子对广大研究生提出了希望,勉励与会的研究生,齐心协力,刻苦攻关,培养团队合作能力,努力成长为科技创新的优秀人才。

 

科技创新人才不忘回赠社会

——记复旦大学首届先进材料—汽巴奖学金颁奖典礼

 

       11月13日,复旦大学首届先进材料—汽巴奖学金颁奖典礼在先进材料实验室江湾新大楼内隆重举行。复旦大学研究生工作部部长周立志,先进材料实验室副主任赵东元、总支书记姜良斌等党政领导,汽巴精化(中国)有限公司涂料部亚太区总经理闵立行博士、上海研发中心总经理毛建文博士等汽巴公司领导以及澳洲蒙纳士大学程一兵院士出席了本次颁奖典礼。大会由先进材料实验室党总支副书记刘顺厚主持。汽巴公司研发人员70人以及先进材料平台相关专家、获奖学生和部分学生代表共130余人出席了颁奖典礼。

       先进材料—汽巴奖学金设有院士特别奖1名,杰出奖3名,优秀奖16名,用以表彰和鼓励先进材料平台品学兼优的研究生。薛春峰、吴君臣、余梦晓、蔡其佳、邹颖等一批获奖同学在第一时间拿出部分奖学金,捐赠给我校相辉儿童希望基金,以帮助白血病的儿童战胜病魔、恢复健康,使爱心火炬不断传递。

 

先进材料实验室江湾新大楼物业管理通过达标考评

 

       2008年8月 29日下午,先进材料实验室在江湾新校区先进材料大楼二楼会议室召开新大楼物业管理考评会议。会议由先进材料实验室党总支书记姜良斌主持。先进材料实验室党政班子成员与五名员工代表组成的考评小组考评了申城物业公司。

考评小组对物业公司的工作述职进行了评价,对物业管理一年的各项工作表示满意,同意下一年度续聘。最后,双方达成协议,建立物业公司与先进材料实验室联席会议制度,进一步抓好制度建设,确保工作落实。

 

公共技术平台实施新收费标准

       8月,实验室大型仪器委员会讨论通过了新的收费标准,并正式实施。新的收费标准和原收费标准相比有了很大变化,总体来说就是收费标准大幅度降低,以进一步吸引校内各课题组师生前来测试,提高仪器使用效率,使公共技术平台更好的服务于科研。

       此外,为进一步加强仪器的开放共享,鼓励创新性科研工作,实验室还推出多种形式的鼓励措施,对使用公共技术平台仪器设备作出突出科研成绩的课题组给予奖励优惠政策。

       新的收费标准出台之后,在平台内外各课题组中深受好评,仪器使用效率有明显提高。目前,公共技术平台的各项政策、标准已陆续拟定,为科研人员使用仪器创造了便利条件,为科研工作提供了强有力的保障。

 

【党建与学生工作】

三十年改革开放,三十年知识产权之路

——先进材料实验室研究生党支部、法学院08级法律硕士一班党支部联合组织生活会

       11月12日下午,先进材料实验室研究生党支部、法学院08级法律硕士一班党支部共聚先进材料实验室第一会议室,以“三十年知识产权之路”为主题

地址:上海市淞沪路2205号 邮编:200438

电话:86-21-51630202 Email: shnl@fudan.edu.cn

Copyright © 2016 上海复旦大学先进材料实验室 All Rights Reserved

Powered by : WeiCheng