信息中心

先进材料实验室研究生包揽本年度陶氏化学“可持续发展创新奖”全部奖项

发布时间:2014-09-30 
    2014925日下午, 复旦大学“陶氏化学可持续发展创新奖”评审答辩会在复旦大学研究生院第一会议室举行。由先进材料实验室研究生组成的两个团队进入终审环节,参加了答辩。刘勇等同学组成的团队申报课题名称为“新型介孔半导体材料的合成及其在光电和催化领域应用”,唐静、王永成等六位同学组成的团队申报课题名称为“新型复合纳米材料在清洁能源上的应用”。
    经过激烈角逐,这两个团队包揽了陶氏化学可持续发展创新奖的一、二等奖,即全部奖项。两个获奖团队的同学分别来自赵东元课题组、郑耿锋课题组、夏永姚课题组、余爱水课题组、蔡文斌课题组、吴施伟课题组。同学们借助于先进材料实验室这个优越的平台,在课题交叉与合作的基础上展开协同创新。两支队伍的申报和答辩准备在实验室赵东元院士和郑耿锋教授等多位老师的悉心指导和帮助下完成。同学们在答辩后受到了陶氏化学公司总监的盛赞,同时也获得了我校评审专家的一致好评。
    陶氏化学亚太区研发总监姚文斌先生和陶氏化学亚太区商务总监陈林先生以及来自相关学科的四位专家教授出席并担任评委。复旦大学对外联络与发展处副处长、复旦大学教育发展基金会副秘书长刘莉老师也出席了会议。

    



    评审会由复旦大学党委研究生工作部副部长包涵老师主持。包涵老师介绍了莅临本次评审会的嘉宾和来自我校的评委老师,宣布了“陶氏可持续发展创新奖”的评审标准以及评审要求。随后,陶氏化学公司陈林先生与姚文斌先生先后向大家介绍了该奖项的具体情况。“陶氏可持续发展创新奖”由陶氏化学资助,旨在鼓励青年学子在科研创新、关注世界可持续发展等方面做出努力和贡献。目前该奖在全球18所著名高校中设立,包括北大、清华、复旦以及上海交大四所中国高校。

 

 
    来自四个院系的
7个团队项目和1个个人项目参加了评审答辩。评审会全程沉浸在极为浓郁的学术氛围中,各院系、各领域的“学霸”们展示了自己近年来的科研成果,各位评委老师们也一边耐心倾听,一边就其成果的可行性、严谨性、创新性等多方面提出了富有建设性的建议。评委老师对同学们的科研成果颇感兴趣,总是能一针见血地提出相关问题,面对评委们的追问,同学们或自信地解答,或与评委一起探讨,寻求更优的解决方案。值得一提的是,参与答辩的科研项目多是跨领域研究的成果,一个项目组的成员构成也存在跨专业甚至跨院系、跨学科的情况,很好地阐释了“可持续发展”、“协同创新”等理念。
    通过参与激烈的学术竞争,同学们不仅收获了喜悦,还得到了锻炼,进一步强化了团结协作、协同攻关的精神,可谓受益匪浅。

获奖的同学们特别感谢复旦大学先进材料实验室这个优秀的科研平台,并立志努力做出更有价值的科研成果来回报社会。

 

 

                                                      (供稿人:唐静)

地址:上海市淞沪路2205号 邮编:200438

电话:86-21-51630202 Email: shnl@fudan.edu.cn

Copyright © 2016 上海复旦大学先进材料实验室 All Rights Reserved

Powered by : WeiCheng