信息中心
发布时间:2020-09-21 

纪念抗战胜利,致敬革命先烈

——先进材料实验室教工参观淞沪抗战纪念馆

 

2020年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年。为深入进行理想信念教育,弘扬爱国主义精神,结合“四史”学习,9月16日下午先进材料实验室教工集体参观了位于上海宝山区临江公园内的淞沪抗战纪念馆,通过现场学习上海抗日斗争的历史,开展了一次生动的革命历史和革命传统教育。

淞沪抗战纪念馆是反映淞沪抗战和上海人民抗日斗争史实的专题纪念馆,馆中珍藏着大量珍贵影像资料、图片和实物,展示了上世纪三十年代上海人民的抗日历史。先材实验室教职工认真观看了展馆内陈列的文物,被抗日英雄视死如归、为国家和人民英勇献身的悲壮历史感动和震撼。在艰苦卓绝的抗日战争中,中国共产党发挥着中流砥柱的作用,充分弘扬爱国主义精神,带领千万中华儿女团结一致,为国家生存而战、为人类正义而战,以血肉之躯筑起拯救民族危亡、捍卫民族尊严的钢铁长城,最终取得伟大的胜利。通过展出的一系列史实资料,老师们重温了淞沪抗战历史,致敬为国家和民族献出生命的英烈。

习近平总书记指出:“伟大的抗战精神,永远是激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗的强大精神动力。”75年过去,中国迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。先材实验室教职工们表示:纪念抗战胜利、致敬革命先烈,就是要传承抗战精神、弘扬家国情怀,就应该坚定信念、凝聚力量,将个人奋斗融入国家发展伟业,努力践行立德树人使命,为加快建成中国特色世界顶尖大学而奋斗。

 

(先进材料实验室供稿,2020年9月)

地址:上海市淞沪路2205号 邮编:200438

电话:86-21-51630202 Email: shnl@fudan.edu.cn

Copyright © 2016 上海复旦大学先进材料实验室 All Rights Reserved

Powered by : WeiCheng