信息中心
发布时间:2020-09-21 

先进材料实验室举办迎新仪式暨收看复旦大学开学典礼

 

       9月13日上午,先进材料实验室举办了迎新仪式暨收看复旦大学开学典礼。

       上午8:30,先进材料实验室迎新仪式正式开始。实验室党总支书记马蔚纯、副主任邵正中老师、党总支副书记林丽,党政办主任朱兴荣、研工组长兼20级研究生辅导员彭博,参加此次迎新仪式。迎新仪式由实验室党总支副书记林丽老师主持。

       邵正中教授首先代表实验室向新生们致欢迎辞,同时转达因公无法出席本次迎新会的先进材料实验室主任赵东元院士对新同学的问候。邵老师在致辞中谈到,九月的上海,时而秋风送爽,时而艳阳高照,时而台风雷暴,这种变化无常的天气和整个研究生生涯是很像的。每个人的研究生生涯都存在着迷茫期和喜悦期,但是整个研究生生涯的发展主要还是靠自己,自己是自己的主人,老师只是助力剂,研究生要学会自己对自己负责,同时也要清晰地认识到从大国到小家自己肩负的责任。希望大家能够尽快明确自己研究生生涯的任务,认真负责,收获美好的结果。

       2018级直博生彭陈作为学长代表与大家分享了他的研究生学习和科研经验。他说,研究生的生活有大环境也有小环境——大环境指的是上海的生活节奏;小环境是实验室的氛围。迅速适应环境之后,就要尽快给自己的未来制定一个目标,让自己对未来发展方向和规划会更加清晰。在研究生的初期就要开始科研上的探索,找出自己擅长的领域,在遇到瓶颈时多和学长、学姐或者导师交流。另外也要时刻注重身心健康,学会自我调节,遇到困难时不要轻言放弃。最后,彭陈同学代表先材的学长们祝新生在新的阶段都能有所收获。

       研究生新生代表张杰在发言中提到,今年是个不平凡的一年,他在湖北见证了疫情初期到爆发再到缓解的整个过程,这个过程中的各个阶段、各类岗位上都能看到复旦大学的教职工和学生的身影。在“战疫”中,他看到了复旦大学的勇气和担当,今天自己能够进入历史悠久、实力雄厚的复旦,他为此而感到骄傲。张杰同学代表新生们表示,他们将用敬畏之心对待自己的学业,并相信乘风破浪会有时。

       最后,实验室总支书记马蔚纯教授就今后的学习与科研问题,向新生们提出了期望与要求。马书记认为,研究生的主要任务就是加强学习。一方面是加强专业知识的学习并且处理好实验和生活当中的问题,在学习的同时做好科研创新的工作。另一方面也要加强政治理论的学习,今年是十三五的收关之年,也是十四五的谋划之年,研究生要多了解国家在关心哪些领域,国家的科研重点放在哪儿,朝着国家支持的方向前进,这样个人价值与社会价值才能达到更好的统一。就像习近平总书记在科学家座谈会上所强调的,我们做科研要 “坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康”。

先进材料实验室迎新仪式结束后,与会的各位领导、老师和全体2020级研究生新生,在先材楼前集体合影留念。

       随后,新生们在江湾先材分会场集体收看了复旦大学开学典礼。复旦大学今年的开学典礼由1个主会场加60余个分会场组成,在开学典礼的最后,许宁生校长发表了题为《读懂世界 读懂中国 读懂未来》的新生寄语,勉励全体复旦人要胸怀世界,坚守人类命运共同体;也要扎根祖国,常怀成才报国之志;更要把握未来,培养源头创新思维。

       自此,先材的研究生新生们开启了人生的一个新的篇章。在接下来的两周里,先材还将对研究生新生进行科学道德与学术规范、研究生培养、实验室安全、图书馆资源、校史校情、校纪校规等等专题教育。

撰稿:余娉儿

摄影:彭博

地址:上海市淞沪路2205号 邮编:200438

电话:86-21-51630202 Email: shnl@fudan.edu.cn

Copyright © 2016 上海复旦大学先进材料实验室 All Rights Reserved

Powered by : WeiCheng