信息中心
发布时间:2020-07-21 

坚定理想信念,践行初心使命

——先材组织团员青年开展深入学习贯彻总书记重要回信精神主题教育活动

       

       近日,先进材料实验室各团支部积极组织团员青年开展主题教育活动,深入学习习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员的回信精神,用真理的味道和信仰的力量不断激励广大团员青年,努力培育更多《共产党宣言》精神的忠实传人。

       先进材料实验室2018级团支部开展了以“学习回信精神 争做时代弄潮儿”的主题团日系列活动。在前期组织收看《新闻联播》、开展学习总书记回信精神专题讨论的基础上,为因应疫情防控,本次主题教育活动以线下分散学习的方式进行。团支部为大家提前准备和分发了相关学习材料,包括对习近平总书记回信的原文、媒体报道及社会反响等。同学们积极踊跃地参加学习,并表达了对学习习近平总书记回信的感想。

       团支部书记张懋同学认为,通过学习习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员的回信,深深感受到了时代赋予青年学生的使命。作为一名青年党员,将不忘初心,牢记使命,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己的头脑,并坚信陈望道老校长点燃的思想火炬一定会由一代又一代复旦人继续传承下去。

       彭陈同学认为,通过学习习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆志愿服务队员的回信,深刻认识到作为学生党员,应该牢记总书记嘱托,坚定理想信念,矢志艰苦奋斗。同时,作为复旦的研究生,更需不忘初心,潜心科研,为祖国建设添砖加瓦。

       梁海琛同学认为,求索不息,信仰恒在,心有所信,方能远行。作为新时代的共产党员,要认真学习马克思主义理论,在学思践悟中坚定理想信念,始终走在时代前列,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

       先进材料实验室2019级团支部,以党建带团建,结合正在开展的“四史”学习教育活动,通过腾讯会议室平台,线上开展了“深入学习‘宣言’精神于习近平总书记回信”的主题教育活动,进一步深入学习习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员的回信。同学们热议习近平总书记回信,认真学习领会回信重要精神,并汇报了自己对回信重要精神的深刻理解。

     

       团支部书记王佳玮同学认为信念是一个人实现理想的基础,也是主心骨,陈望道先生最有名的故事应当就是“粽子蘸墨汁”的典故了,正是因为有这种全神贯注的认真劲儿,陈望道先生才能在简陋的环境里完成翻译《共产党宣言》的这一艰巨任务。先辈们当时所处环境之艰辛、压力之巨大是我们无法体会的,陈望道先生正是由于心中有信仰,所以能支撑他完成繁重的翻译工作。在乱世之中信仰的力量犹如一道充满希望的光,陈望道先生的《共产党宣言》就是一部能给中国带来光的著作。心里有火才能抵抗外界的风雨,有信仰才能挨过黑暗的时光。《共产党宣言》的翻译和传播,其作用绝不仅仅体现在当时,在新中国成立之后直到现在,无论何时品读,这本著作所传达的都是非常先进和美好的思想,她必将引导更多有志之士树立共产主义远大理想、投身实现中华民族伟大复兴的中国梦。

       党支部书记刘铮铮同学认为历史是“百科全书”,是最好的教科书。对共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。重温我们党领导人民进行革命的伟大历史,心中就会增添很多正能量。这就要求我们通过多种方式记住或者了解基本的历史事实,进而能够理清基本历史脉络、把握基本历史规律、得出一些历史启示。陈望道老校长追求整理、传播真理的精神镌刻在了复旦大学的历史上。作为复旦大学的学子,同时作为一名党员,我们应当将这样的精神坚定不移的传承下去!

       李思同学认为只有结合历史和现实,深入地去学习“四史”,以史为镜,同时不断地认真观察与思考时事及其背后的原因,才能够更加深入地理解信仰的力量,理解马克思主义的伟大意义,从心底里坚定理想信念。理想信念是我们前进道路上的明灯,只有不断地学习与思考,才能让这明灯更亮,我们也才能更加坚定、更加充满信心地走向前方。

       “心有所信,方能行远”。通过此次学习贯彻习近平总书记重要回信精神主题教育活动,同学们更加深刻地认识到总书记对广大青年的殷切希望,进一步明确了自己的奋斗方向和责任担当。我们广大青年特别是青年党员,一定会牢记习总书记嘱托,认真学习马克思主义理论,结合学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,努力为实现“两个一百年“奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,贡献出我们这一代人的智慧和力量!

供稿:先材研究生会 李华腾

地址:上海市淞沪路2205号 邮编:200438

电话:86-21-51630202 Email: shnl@fudan.edu.cn

Copyright © 2016 上海复旦大学先进材料实验室 All Rights Reserved

Powered by : WeiCheng