信息中心
发布时间:2020-07-18 

先进材料实验室党总支开展系列活动组织党员深入学习

总书记重要回信精神

 

       6月27日,习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员回信,勉励他们继续讲好关于理想信念的故事,并对全国广大党员特别是青年党员提出殷切期望,要求广大党员在学思践悟中坚定理想信念,践行初心使命。消息传来,先进材料实验室全体师生党员备受鼓舞,实验室党总支响应校党委号召,迅速布置,动员全体党员开展了一系列专题学习讨论活动,把学习习近平总书记重要回信精神切实落到实处。

       6月30日晚,实验室党总支组织全体师生收看了新闻联播,新闻中全文播出了总书记的回信内容,介绍了复旦大学积极宣讲老校长陈望道同志追寻真理的故事、传播马克思主义理论的情况。随后,师生们纷纷发表感想,表示作为一名复旦人,要树立“我们都是收信人”的意识,深刻体会“心有所信、方能行远”的内涵,坚定理想信念、践行初心使命,奋发有为,在两个一百年目标的实现和中华民族伟大复兴征程中体现复旦人的责任担当。

       7月6日,先进材料实验室党总支理论学习中心组组织集体学习,结合实验室中心工作,中心组成员交流了自己的学习体会。

       党总支书记马蔚纯说,学习习总书记重要回信精神要注重在两个方面:第一,要把握习近平总书记重要回信的丰富内涵、精神实质和核心要义。通过学习,觉得贯彻好回信精神,有四层含义要把握。其一,要准确理解和把握总书记对陈望道老校长首译《共产党宣言》中文全译本的历史性评价,即“陈望道同志翻译了首个中文全译本《共产党宣言》,为引导大批有志之士树立共产主义远大理想、投身民族解放振兴事业发挥了重要作用”。其二,对复旦党员志愿服务队积极讲好老校长追求真理的故事、传播马克思主义理论的肯定期许。其三,回信体现了总书记对学校培育更多《共产党宣言》忠实传人的殷切期望。其四,回信提出了对全国广大党员特别是青年党员坚定理想信念、矢志拼搏奋斗、走好新时代长征路的明确要求。第二个方面,也是更加重要的方面,就是要把习总书记重要回信精神转化为复旦建设世界顶尖大学的动力,动员激发广大师生为一流学科建设做出新的贡献。要持续开展“三全育人我当先;服务师生我创优;报国成才我奋斗”活动,鼓励动员教学科研岗位的老师积极践行科研报国,为党育人,为国育才;管理技术岗位的老师积极践行服务育人的实践,为教学科研提供有力支撑,引导广大研究生奋发有为,立志成为新时代国家建设的栋梁之才。目前,先材实验室的发展正处于重要的战略机遇期,“核武器级”的球差电镜设备正处于实验室装修、设备到货的阶段,接下来还要安装调试。新一轮学科预评估和十四五规划的编制已经启动,各方面的工作比较多,大家一定要抓住机遇,乘势而上,争取先材实验室新的发展。

       总支副书记林丽表示,近日通过反复学习研读、体悟习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆志愿服务队的回信,倍感鼓舞和振奋。心有所信,方能行远。新时代的长征路,需要每个中国人特别是党员同志坚定理想信念,矢志拼搏奋斗。青年是国家的未来,是民族振兴的重要力量。青年强则中国强。高校承担着立德树人根本任务,需要通过“全员、全程、全方位”的育人途径和形式,结合当前正在开展的“四史”学习教育活动,积极引导青年学生树立远大理想,勇担时代使命,勤奋学习,扎实实践, 带着优异的成绩投身到国家建设的各个领域,努力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献出青年一代的智慧和力量。

       党总支委员朱兴荣和汪敏也都发表感想,认为作为一名复旦教工党员,总书记的激励和鞭策让大家备受鼓舞,更体会肩上担负的重任。教工党员首先自己必须坚定理想信念,努力拼搏进取,发挥专业所长,多做工作、多出成绩,为学校、为国家发展贡献智慧和力量。同时,也要以为党育人、为国育才为己任,在教书育人各个环节贯彻落实“三全育人”精神,为党和国家培养新时代中国特色社会主义建设的合格接班人。

       随后,教工支部和各学生支部分别开展了主题党日活动,组织了总书记回信精神的专题学习,并交流学习体会。

       7月8日,教工党支部召开“做‘宣言精神’忠实传人”主题党日活动,会上,支部书记汪敏带领大家集中学习习总书记回信全文,并收看了视频“《国家记忆》:陈望道与《共产党宣言》(1)信仰的光芒”。老师们结合自身实际工作开展了热烈讨论,大家表示要持续参与“三全育人我当先、服务育人我创优”的活动,不忘初心,牢记总书记教导和期望,增强自身业务能力,为党育人、为国育才、为教学科研工作提供有力支撑,为双一流建设和先进材料实验室的发展做出更大贡献。

       2018级研究生党支部和2019级研究生党支部也分别组织全体党员、预备党员和积极分子进行了集中学习和讨论。同学们将学习总书记重要回信精神和“四史”学习结合起来,表示学好“四史”与宣言精神是我们知往鉴今,以史资政的必由之路,总书记的肯定与鼓励更是给予了我们奋进的力量。同学们表示青年党员要牢记习总书记嘱托,求索不息,信仰恒在,心有所信,方能行远;要在学思践悟中坚定理想信念,初心不忘,开拓进取,扎实学习专业知识,矢志拼搏奋斗,把个人的理想追求融入到党和国家的事业中,为国家实现“两个一百年”奋斗目标贡献智慧和力量。面向未来,我辈定当尽绵薄之力发光发热,以坚定信仰书写新征程!

       通过一系列学习活动,先进材料实验室全体党员进一步理解了总书记回信精神的深刻内涵,坚定了理想信念、增强了践行初心使命的决心,实验室将把回信精神融入实际工作中,上下齐心、奋力拼搏,爱岗敬业,为学校发展和民族复兴的伟大事业不懈奋斗。

 

 

地址:上海市淞沪路2205号 邮编:200438

电话:86-21-51630202 Email: shnl@fudan.edu.cn

Copyright © 2016 上海复旦大学先进材料实验室 All Rights Reserved

Powered by : WeiCheng