信息中心
发布时间:2020-07-18 

深入学习“宣言”精神与习近平总书记回信

——先进材料实验室2019级研究生党支部召开7月组织生活会

 

       2020年是《共产党宣言》首个中文全译本翻译出版一百周年。6月27日,习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员回信,勉励他们继续讲好关于理想信念的故事,并对全国广大党员特别是青年党员提出殷切期望。

       7月9日晚上七点,先进材料实验室2019级研究生党支部通过腾讯会议平台,线上召开了“深入学习‘宣言’精神与习近平总书记回信”为主题的组织生活会。支部全体党员、部分入党积极分子以及与本支部结对的先材党总支副书记林丽参加了此次组织生活会。生活会由吕希蒙同志主持。

       会上,吕希蒙向大家简要介绍了陈望道老校长的成长经历和翻译共产党宣言的背景等。陈望道是浙江义乌人,现当代教育家、修辞学家、语言学家,早年就读于金华中学,曾是日本早稻田大学学习文学、哲学、法律等,并阅读马克思主义书籍。回国后任复旦大学校长、上海大学等高校教师,民盟中央副主席等职。他在中国第一个全文翻译了《共产党宣言》,著有《漫谈“马氏文通”》和《修辞学发凡》等专著,并担任旷世巨著《辞海》总主编。

       之后,支部组织大家观看了视频《信仰之源——陈望道与<共产党宣言>》,帮助大家进一步了解陈望道老校长翻译《共产党宣言》的背后故事,更好地学思践悟“宣言”精神,丰富和深化“四史”学习的内容。

 

 

供稿:2019级研究生党支部 刘铮铮

地址:上海市淞沪路2205号 邮编:200438

电话:86-21-51630202 Email: shnl@fudan.edu.cn

Copyright © 2016 上海复旦大学先进材料实验室 All Rights Reserved

Powered by : WeiCheng