信息中心
发布时间:2020-06-26 

一堂跨越时空的云上思政课

——复旦先材与南大化工学院青年学生联合开展“驻村第一书记讲脱贫活动”

 

       6月22日晚19点,复旦大学先进材料实验室研究生会,联合南京大学化学化工学院的学生共六个学生党支部,通过腾讯会议平台,共同举办了“脱贫攻坚——驻村第一书记讲脱贫”的活动。此次活动由先材研究生会组织,李思同学负责主持。

作报告的两名驻村书记分别是:秦晓东、张杨森。

秦晓东,曾任中国化学中化二建集团晋中分公司团总支书记、唐山燕山钢铁项目HSE经理。现为中国化学工程集团派驻甘肃省庆阳市环县洪德镇赵洼村第一书记、驻村工作队长。

       张杨森,2015年入职中国商用飞机有限责任公司北京民用飞机技术研究中心,2019年7月到宁夏自治区固原市吉县将台堡小镇西坪村担任驻村第一书记,2020年3月调任将台堡镇火家沟村第一书记。

       首先,秦晓东同志为我们介绍了甘肃环县的基本情况,环县总人口36.32万人,历史悠久,同时也是革命老区。秦书记积极响应党中央的号召,由中国化学工程集团环县的第一任第一书记,于2019年7月来到了环县赵洼村任职。

赵洼村村情

 

       从北京来到农村,刚开始秦晓东同志是不适应的,工作上一切要从零开始学习,同时还要适应工作环境的变化,以及通过最红要的一关,即“思想关”。但秦晓东同志始终坚守为人民服务的初心,认真对待村民的每一次求助,花大量时间到家家户户走访,了解百姓实际生活状况,慰问有困难的家庭等,经历了从陌生到熟悉,再到村里有人办红白事都会去随上份子钱等过程,一点一滴,脚踏实地,用心付出,他的努力慢慢得到了大家的认可,与村民之间的距离也不断拉近。

秦晓东同志走访群众

 

       张扬森同志向同学们介绍了他的驻村工作并分享了自己的工作感悟。张晓东同志于2019年7月来到西坪村担任驻村第一书记,2020年3月调任将台堡镇火家沟村第一书记。火家沟村村民分布散,教育资源落后,同时生产模式单一仅有第一产业和少量的第三产业,年轻人会选择外出打工,经济非常落后。

 

       为了增加工作机会,提高生产力,作为驻村第一书记,张晓东同志积极联系他的派出单位商飞公司,在商飞公司的大力支持帮助下,张扬森同志带领村民,除草垦荒,如今村里已建有436亩艾草种植基地,大大提高了村民的人均收入,同时,他还努力推动贫困户医疗保险、养殖业扶持等计划,进一步改善村民的生活质量。在工作中,张扬森同志比较重视档案资料整理的重要性,这是做好工作的基础,为此,他在落实好每一项任务的同时,对每一个活动、每一次慰问都认真仔细地做好记录,确保日后经得起看、经得起问、经得起查。这大概就是人民常说的经得起历史和人民的检验吧!

商飞脱贫项目简介

       张扬森同志表示,驻村书记虽然辛苦,但其实也很快乐,特别是在看到村民们在自己帮助下生活一点一点变好时,以及与大自然零距离接触体会到生活的小幸运时……

脱贫工作辛苦但也可以很快乐!

 

       两位驻村第一书记分享完毕后,来自复旦大学先进材料实验室和南京大学化学化工学院的青年学子们纷纷谈了自己的聆听感悟,并与驻村书记们讨论自己心中的疑惑。很多同学表示,之前也只是在网络上了解到一些关于党中央在推进“决战脱贫攻坚,决胜全面小康”方面的一些工作,比如县长帮助村民直播带货等,而今天我们亲自听到了来自脱贫攻坚第一线的驻村书记们的真切分享,对国家关于全年脱贫的决策部署有了更加深入的了解。同学们禁不住感叹,原来脱贫攻坚、决胜小康工作是这么得艰苦而又具体全面!因此,大家对两位驻村第一书记的艰苦付出由衷地感到敬佩!

       两位驻村第一书记在繁忙的工作中,跨越时空,通过线上方式给高校在校学生讲一线的扶贫故事,让同学们更加真切的看到,在党和国家的精准扶贫政策下,哪怕是非常偏远落手的基层农村,也在点滴变化中逐步实现脱贫。秦晓东、张杨森两位同志,结合自己的一线扶贫经历,娓娓道来,特别真实、生动、感人,让参加此次活动的同学们受益匪浅,堪称上了一堂别有意义的思政课。

 

 

供稿:先材研究生会

编辑:刘铮铮

地址:上海市淞沪路2205号 邮编:200438

电话:86-21-51630202 Email: shnl@fudan.edu.cn

Copyright © 2016 上海复旦大学先进材料实验室 All Rights Reserved

Powered by : WeiCheng