信息中心
发布时间:2020-06-01 

构建破除唯SCI科研评价体系 庆祝复旦大学建校115周年

——先进材料实验室2019级研究生党支部召开5月组织生活会

 

       2020年5月28 日下午19:00, 先进材料实验室2019级研究生党支部通过腾讯会议平台召开了“构建破除唯SCI科研评价体系 庆祝复旦大学建校115周年”为主题的组织生活会。此次会议由李华腾同志主持,李思同志负责前期的问卷调查,19级全体研究生党员及积极分子出席了会议。另该次组织生活会参加了校组织生活会模拟大赛,邀请了管理学院,化学系,信息学院等其他学院的支部党员进行观摩。

       会议开始阶段,李华腾同志汇总了问卷调查结果,展示了班级党员、团员对意见的的理解程度及看法。接着,详细讲解了《关于规范高等学校SCI论文相关指标使用及树立正确评价导向的若干意见》(以下简称《意见》), 《意见》指出:SCI不是评价学术水平与创新贡献的直接依据,要深刻认识论文“SCI至上”的影响,破除高等学校科研工作过度追求SCI论文相关指标的异化现象,建立健全分类评价体系,完善学术同行评价,扭转考核奖励功利化倾向和树立正确政策导向等。最后,讨论了欧美等科研强国的科研评价体系与此次科研体系改革的异同点。与会同志认为,欧美国家科学研究深入,引领科技前沿,研究成果实用,并建立了校企联盟,值得我们学习。围绕 《意见》的颁布将给研究生带来怎样的影响,以及为了更好地完善现有的科研体系该如何进行改革等问题,大家也展开了积极讨论。

       通过此次组织生活会,同志们对《关于规范高等学校SCI论文相关指标使用 树立正确评价导向的的若干意见》有了系统的学习及深入的理解,作为参与科学研究的学子,我们将结合该《意见》,提高自身创新能力,提高科研站位,为科技强国贡献自己的一份力量。

       5月27日是复旦大学校庆日,在本次组织生活会第二部分,支部党员一起学习了复旦大学校史,了解了在校史博物馆中陈列的复旦钟和寿碗,并追忆了五位老校长:马相伯,李登辉,颜福庆,陈望道和谢系德校长。最后,大家一起展望了学校四大校区的建设和发展前景。

供稿:先材2019级研究生党支部

 

地址:上海市淞沪路2205号 邮编:200438

电话:86-21-51630202 Email: shnl@fudan.edu.cn

Copyright © 2016 上海复旦大学先进材料实验室 All Rights Reserved

Powered by : WeiCheng