党群工作
发布时间:2019-12-14  阅读次数:355

先进材料实验室研究生党建核心组赴南京开展学习实践活动

 

       12月14日,先进材料实验室研究生党建核心组一行9人,由先材党总支副书记林丽老师带队,赴南京大学和侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆等开展了学习实践活动。

 

 

       上午,学习实践团队首先来到了南京大学化学化工学院,双方互相交流了学生工作的经验和心得。南京大学化学化工学院的研究生会队伍规模较大,有数十人,研会开展的就业工作非常有特色,给大家留下了深刻的印象,他们组织各种企业参访、面试大赛等系列活动,承担了不少相当于就业职能部门的工作,由该学院学生自主运营、有几百平米空间面积的化学主题的“摩尔花园”咖啡屋,也为同学们提供了不用出校门的实习机会。复旦大学先进材料实验室研究生会组织开展的博士生学术论坛、博士生工作坊、学术咖啡吧等学术类活动,也引起对方的极大兴趣。在学生工作交流结束之后,学习实践团队也顺便完成了 “摩尔花园”咖啡屋这个网红景点的“打卡”。

 

 

 

       中午,实践团队来到了南京卫岗乳业有限公司。卫岗乳业的前身是宋庆龄、宋美龄姐妹共同创建的国民革命军遗族学校实验牧场,原先主要为国民革命军遗孤提供营养牛奶,抗战期间曾辗转搬迁至重庆,解放后又搬回南京恢复生产。在接受完革命历史教育之后,彭博老师又在该公司的报告厅给大家简要分享了一个技术前沿报告——复旦大学团队基于介孔材料开发的磁固相萃取技术,可以用于牛奶等食品的激素、抗生素残留兽药检测,全套技术可以将前处理步骤由传统方法的12小时缩短至0.5小时。目前,彭博老师正在积极推动该项技术与江苏相关企业的合作。

 

 

 

       下午,学习实践团队来到了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。前一天这里刚刚举行了国家公祭,12月14日仍有无数民众自发地前来追思前人,铭记历史,前来参拜的人数多到数次限流。学习实践团队跟随着无数前来追思的人群,缓缓穿过了集会广场,来到了史料陈列厅和遗址悼念区。公祭日当天,美国纽约纪念南京大屠杀受难同胞联合会三任会长邵子平、陈宪中、姜国镇,向纪念馆捐赠了美国牧师约翰·马吉影像“37分钟”版“一寸盘”,馆藏史料又添铁证。在纪念馆的和平公园展区,学习实践团队合影留念。

       逝者往矣,永驻人心,这是一个民族的人道和正义。生者前行,瞻望未来,这是一个国家的光明与希望。

 

供稿:先材研工组

地址:上海市淞沪路2205号 邮编:200438

电话:86-21-51630202 Email: shnl@fudan.edu.cn

Copyright © 2016 上海复旦大学先进材料实验室 All Rights Reserved

Powered by : WeiCheng