信息中心
发布时间:2019-11-07 

先材教工党支部开展“三全育人我当先、服务师生我创优”专题座谈

 

       为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深化“三全育人”综合改革试点工作,根据校主题教育领导小组的部署,先进材料实验室党总支近期在教工党员中广泛开展“三全育人我当先、服务师生我创优”教育实践活动。10月30日下午,先材教工党支部开展主题党日活动,围绕“三全育人我当先、服务师生我创优”进行专题座谈,先材实验室党总支书记马蔚纯老师和19位来自科研、学工、行政管理和实验技术岗位的党员老师参加座谈并发言。

       首先,马蔚纯书记带领党员集中学习习近平总书记关于教育的重要论述,阐述在基层院系全面落实“三全育人”的重要意义,对先材教工聚焦人才培养根本任务、全面落实“三全育人”提出了要求。

       在加强理论学习和思想认识的基础上,每位党员深入思考、检视问题,结合各自岗位工作实际,就在“三全育人”和“服务师生”中做了什么、能做什么、如何“当先”和“创优”进行了热烈讨论和交流。

       林丽(党总支副书记):学生思政工作,要给学生心灵埋下真善美的种子,要引导学生扣好人生第一粒扣子,责任重大。多年从事学生工作的认识,一是要细致入微地了解学生思想状况;二是要多方协作形成育人合力。学生的思想看不见摸不着,并且由于实验室分布在不同楼宇,很多学生并不能经常接触到。先材研工组老师对学生有感情,有责任意识,手机保持二十四小时开机,随时关注学生动态,有问题及时解决和干预。除了研工组老师,研究生导师是研究生培养的第一负责人,其他岗位的老师也能积极担负育人责任,甚至先材楼里的物业和保安也能在学生安全管理方面给与协助,各方面力量汇聚形成合力,充分实现育人功能。

       汪敏(教工党支部书记,正高级实验师,硕士生导师):开展主题教育和“三全育人”实践活动以来,在研究生培养和大型仪器测试服务过程中,投入了更多时间精力加深与学生的互动交流,也积极思考在工作中如何深化育人作用。根据不同学生的特点和问题,注意分类指导,鼓励优秀学生发挥专业所长,增强他们为祖国成才、为强国奋斗的使命感;对问题学生及时引导,给与更多关心,鼓励他们克服眼前的困难,合理规划未来,立志成为有用之才。育人是长期潜移默化的过程,提高教师自身素质对于提升育人能力和水平至关重要。

       吴庆松(教工党支部副书记,工程师,党总支干事):在工作中有很多机会与学生面对面沟通,会经常交流时政、生活、评奖评优、求职等各方面话题,利用这些机会关注学生思想动态,尽力做好引导。与学生交流过程中,践行习总书记所说的“四个相统一”,即坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一。作为老师,常常教育学生,实验想法可以天马行空,但对待实验数据一定要尊重事实,规范处理,不能为了数据“好看”而对结果进行不符合学术规范的修改和处理。同时,不能放松提高自身专业技术能力,要苦练内功,紧跟学术前沿,才能在与学生的讨论中言之有物,言之有理。

       万异(教工党支部宣传委员,工程师):作为一名实验技术人员,在样品测试和仪器培训等日常工作中经常与学生打交道。开展三全育人教育实践活动以来,在工作中更加注意帮助学生、服务学生。现在的年轻学生面临着繁重的学习、科研、就业等各方面的压力,希望通过自己的努力,尽力为他们提供帮助,为他们测试样品带来便利,给他们的科研工作提供尽可能多的支持。将通过不断学习来提升自己的业务水平,提高育人能力,通过言传身教去影响学生,让他们获得仪器测试方面的专业技术支持,也感受到关怀和温暖。

       林美玉(教工党支部纪检委员,工程师):说教容易,而育人不易,特别是面对一批思维活跃、思想独立的研究生。要起到育人作用,须有一颗爱心,在“爱”的基础上,设身处地为学生着想,从他们的角度考虑问题,帮助他们成长,才能真正实现育人,而不仅仅是说教。作为实验技术人员,能够以身作则,公平公正,把师生的事当作自己的事,急大家所急,尽可能地为大家提供高效率、高质量服务;在做好本职工作的基础上,能自觉、主动关心在学习和生活中遇到困难的学生,多跟他们交流谈心,共同探讨问题,提供一些解决问题的思路,有时还能够为学生排忧解难。以后在与学生接触时,将加强思政方面的交流,把思政教育渗透到日常实验技术工作中。

       彭博(研究生工作组组长):三全育人头绪千万条,抓手就一条,就是集体凝聚力建设这其实是解决“为谁培养人”的根本问题。抓集体凝聚力建设,需要真心把集体当成自己的家来对待,希望家是什么样子,就要按这个样子来建设集体。平时我会尽可能多花时间和学生在一起,晚间或者节假日周末也会经常待在楼里,进进出出和学生碰面交流的机会自然也就多了。虽然现在信息技术发达,通过邮件或者微信群发个通知很容易,但我会尽可能以点对点方式和同学们沟通。如果通知对象少于30人,我会一个一个地发通知,同时顺便和每个同学聊两句。又如,中秋节时我给班级群里发了个红包,红包上写的是“给思念的人打个电话吧”,群里会因为红包热闹一会儿,同学们觉得很温暖,家的氛围就来了。

       王少军(研究生辅导员):我主要从三方面谈谈对育人的体悟。一是作为辅导员,我尽可能多地和学生亲近,至少有两次班级全覆盖谈心谈话,一是学生入学时,全面评估、了解学生的情况,有针对性的进行指导和帮扶;二是进入毕业季之前,掌握学生对前途的想法和准备,提醒和帮助其进行毕业和就业的一系列准备,提供服务和支持。二是作为思政工作者,多搭平台、建舞台,让学生做主角,充分发挥学生的能动性和优势,推动学生的自我发展。三是尊重学生的多元化发展,支持多元化发展的需求,现在的学生更加注重个性化发展,更加关注自身体验和发展,每一届学生中都有相当一部分并不是很喜欢本专业和实验室工作,对于这些学生在提醒他们做好实验室本职工作的同时,要注意给予其专业化发展的服务和支持,尽可能提供相应的资源帮助其实现人生发展目标。

       曹惠(高级工程师,硕士生导师,研究生辅导员):担任兼职辅导员,经常和同学进行面对面沟通交流,及时掌握学生思想动态。根据研究生所处不同阶段适时给与引导,让学生拥有健康向上的心态和健康的心理素质。例如,为每位新生配一盆小绿植,集中放在阳面走廊,搭建“知心花园”,让新生感受先材大家庭的温暖;对于进入课题攻坚阶段的二年级研究生,将班级工作重心转移到科研学术上,搭建科研经验分享和学术交流的平台,为科研工作提供助力;在毕业班中重点开展与求职与留学相关的讲座,针对性地对简历、面试、笔试和英语考试等问题提供良方。作为实验技术人员,同样肩负着“三全育人”重任,尽量用自己的专业知识为学生提供有用的建议,积极配合研究人员展开科研工作。

       王兵杰(青年研究员,硕士生导师,研究生辅导员):作为一名年轻的导师,同时也是新生班研究生辅导员,我一直在思考教师的责任和义务。作为导师,我们需要认识到研究生进入复旦大学是来提高自己的综合素质,而不是来完成导师的项目或课题的。导师要根据每个研究生的特长来进行培养,提高他的综合素质。同时导师要加强自身修养,不断拓宽视野,才可能给学生提出有益建议,才能完成导师应尽的义务。在以后工作中,将努力拓宽自身知识面,积极与学生交流沟通,真正做到一名优秀党员、优秀辅导员应尽的责任。

       彭瑞(青年研究员,硕士生导师,研究生辅导员):导师应为学生提供适合他们的发展机会,为想要投身科研的学生提供更多交流机会,如参加国际会议、推荐博士、博士后等;为想去企业界发展的同学提供适合他们的科研课题。导师应仔细观察每位学生的科研习惯,做到因材施教;并且加强对学生团队精神、集体意识的培养。同时导师要提升自己的科研能力,提高创新能力,努力做到言传身教。在辅导员工作中,我经常与有毕业压力的同学单独谈心,不同情况分别对待,作为专业教师及辅导员双重身份,关心他们并给他们建议,缓解他们的压力并帮助他们。

       张丽娟(主任技师,博士生导师):作为导师,怀着责任心和使命感来培养学生,努力带给学生正能量,在课题组中营造健康向上的氛围,鼓励大家在科研中互帮互助,共同进步,不单纯以发文章去评价一个学生。经常与学生讨论和谈心,学生也愿意与我分享,与已经毕业的学生也保持着良好互动。在仪器管理方面,尽可能满足课题组和学生需求开展仪器培训,让每个学生对自己的实验数据和图谱分析能有准确的判断及理解;在仪器培训过程中就测试数据真实性、学术诚信、及科研道德底线等问题与同学探讨和交流。“三全育人”的同时也是教师自身的修行,在今后工作中更要以身作则,做好本职工作,对得起学生的信任。

       黄桃(高级工程师,硕士生导师):在仪器管理与测试服务方面,做到切实以师生科研需求为中心,认真做好管理与服务岗位工作,并结合实际,不断查阅相关领域最新研究前沿与进展。对一些特殊样品,悉心和学生讨论测试细节,必要时协助查阅相关文献资料以及咨询仪器公司,以获得最佳的测试结果。在研究生培养方面,重视研究生独立开展科学研究与创新能力的培养,发挥课题组重要指导作用,每周六课题组开组会,平时不定期与学生讨论课题研究进展,及时了解学生课题研究中的困难与难点,并提供指导与帮助。在日常科研学习中重视研究生实事求是科研精神、专业素养以及家国情怀的培养,鼓励学生做坚持不懈的奋斗者。

       张捷(工程师):实验技术人员不仅仅是仪器管理者,也是赋予了时代使命的高校教育工作者。“三全育人”综合改革要求我们要为党和国家事业服务,为学校双一流建设服务,为先材的事业发展服务。要进一步加强思想道德修养,坚持育人先育己,始终保持一颗初心,保持对工作的高度责任感,把身边一切育人元素利用起来,以身作则,潜移默化,帮助学生全面发展。要不断更新升级知识储备和实验操作技能,重视开发仪器高端功能,更好地满足师生科研需求。在提供测试服务时,注重跟学生多交流,热心帮助他们设计实验,也会加班加点帮助学生尽快拿到发表论文所需的测试数据。

       李腾飞(2019年进站博士后):从博士生到博士后,面临着角色转变,认真审视自己在做好科研本职工作的同时,是否发挥了服务师生的作用。很感谢学生时代曾经帮助自己的师兄师姐,是他们的耐心教导和热心帮助,让我在科研过程中少走了不少弯路;他们鲜活无私的形象一直鞭策着我,也让我不计个人得失地去帮助和指导现在的学弟学妹。我愿意花费大量时间承担一些实验设备的定期维护,也主动帮助课题组同学养成好的实验习惯,如:公共物品用完物归原处等。通过这些平凡工作,我愿意积极为课题组建设贡献力量,也为学弟学妹做一个好的榜样。

与会其他教工党员也都一一做了发言,分享在“三全育人”实践活动中好的做法以及存在的问题,交流下一步推进工作的思路。

 

       复旦大学入选全国首批10个“三全育人”综合改革试点高校,为落实上半年学校“三全育人”综合改革试点工作推进会精神,推动先进材料实验室“三全育人”工作开展,7月份先材教工党支部召开“全面、系统、协同”三全育人学习讨论会,组织全体教工深入学习学校推进“三全育人”工作的基本思路和重点任务,就如何开展“三全育人”进行了讨论。本学期以来,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,先材教工对标学校要求,以立德树人为根本,怀着高度的责任感、使命感、紧迫感,努力将“三全育人”工作任务落到实处,给予学生全方位关怀和帮助,展现先材党员教师育人当先的担当和使命。

 

(先材教工党支部供稿)

地址:上海市淞沪路2205号 邮编:200438

电话:86-21-51630202 Email: shnl@fudan.edu.cn

Copyright © 2016 上海复旦大学先进材料实验室 All Rights Reserved

Powered by : WeiCheng