信息中心
发布时间:2019-09-24  阅读次数:4029

 

复旦大学先进材料实验室2020年招收推免生复试工作细则

 

根据《复旦大学2020年招收优秀应届本科毕业生免试攻读研究生章程》通知精神和要求,为做好先进材料实验室推荐免试研究生推荐工作,确保推荐质量,特制定本办法。

一、基本原则

1、认真贯彻公开、公平、公正和坚持德智体全面衡量的原则,坚持评价体系科学、工作程序透明,对优秀应届本科毕业生免试攻读研究生(简称推免生、直博生)进行德、智、体全面衡量,择优推荐。

2. 招收推免生,实行差额复试、择优选拔。

二、工作小组设置

为做好推荐推免生和直博生工作,实验室成立由主管研究生工作的党政领导、导师、纪检委员等组成的推免生推荐工作小组,具体实施本实验室推免硕士生和直博生的招收工作。

三、招收推免生基本条件和要求

(一)推免硕士生

1.政治思想表现良好,学习成绩优秀,综合能力强,学术研究兴趣浓厚,有较强的创新意识、创新能力和专业能力倾向的优秀应届本科生,并符合以下基本条件:

a. 取得所在高校推荐资格的优秀应届本科生;

b. 英语水平符合申请专业的要求;

c. 无任何考试作弊、剽窃他人学术成果以及违法违纪受处分记录。

2专业排名要求:本科期间成绩优异,所在专业排名名列前茅。

3. 拟录取后因故无法按时毕业、无法按时获得本科毕业证书或学士学位证书者、或受到处分者,一律取消拟录取资格。

4.身体健康状况符合国家和招生单位规定。

(二)直博生

除须满足上述(一)中各项条件外,还须满足以下条件:

1.对科学研究具有浓厚兴趣,并具有较强的科研潜力。

2.复试时须提交基本材料:

(1)申请材料:含个人简历、在学期间所获奖励、学术成果证明、参与科研情况和研究计划书等。

(2)两位与申请学科相关的教授(或相当职称专家)出具的推荐信。

 

 

 

四、预面试方案

(一)预面试的形式和内容

面试采用口试的形式,面试时间每位考生一般不少于20分钟。考核内容主要包括专业知识与技能、外语水平及思想政治品德等考核内容。预面试过程中,还会加强对考生本科阶段学习成绩、科研活动的考察,将其作为录取与否的依据之一。

(二)预面试要求

1.专业知识与技能考核(80%): 着重考核应用专业知识分析和解决实际问题的能力或实验技能等。

2.外语水平考核(20%):面试对考生进行外语口语测试,包括即兴叙述或描述、专业问题讨论等内容,时间为每位考生约5分钟,主要考核考生口语会话的准确性、连贯性和得体性等;

除此之外,还需要考察学生的思想政治品德,并将其作为录取与否的重要依据之一。

(三)预面试成绩的评定

采取由预面试小组成员分别评分后取平均分的方式确定,最后以总成绩排序择优录取。面试成绩低于60分者不予录取,思想政治素质和道德品质考核不合格者,视为面试不合格。

(四)预录取程序 

   实验室将在教育部“推免服务系统”给通过复试考生发放待录取通知,请考生注意接受并确认,若接受待录取通知截止时间已到,还没接受待录取通知的考生,将视作考生放弃处理,并撤销其待录取资格,由待录取候补名单中依次递进。

五、监督与申述

        申述电话:31249934  邮箱:wuqs@fudan.edu.cn  

本办法未尽事宜,以《2020年全国硕士研究生招生工作管理规定》和学校相关规定为准。

 

先进材料实验室

                                   2019-9-17

 

地址:上海市淞沪路2205号 邮编:200438

电话:86-21-51630202 Email: shnl@fudan.edu.cn

Copyright © 2016 上海复旦大学先进材料实验室 All Rights Reserved

Powered by : WeiCheng