信息中心
发布时间:2018-10-30  阅读次数:2890

法国推出SMX-31新概念潜艇!

 

       近日,在2018年欧洲海军装备展上,法国海军集团推出了SMX-31新概念潜艇设计方案。相比世界各国现役潜艇,SMX-31采用超前设计理念和多种先进技术,显示出法兰西人不拘一格的浪漫情怀,引发全球媒体的广泛关注。

 

 

       SMX-31堪称前沿潜艇技术的集大成者。《中外舰闻》主编、军事评论员吕田丰告诉科技日报记者,SMX-31长约70米、宽13米、高10米、排水量约3000吨。

       外形设计方面:SMX-31放弃了传统潜艇的长管形状的耐压壳,取消指挥塔围壳,采用类似抹香鲸的扁平艇体,大幅减少航行阻力和噪音。

       能源系统方面:SMX-31将选用燃料电池和超高容量锂电池混合动力,存储能力是当前常规潜艇的六倍,可以在水下巡航40天。

      动力系统方面:SMX-31放弃了艇尾螺旋桨,而是在左右两侧设置推进器。

      指控系统方面:SMX-31应用下一代导航和作战中心(PCNO)技术,沉浸化、模块化、智能化,只需要包括三名军官在内的15名艇员即可操作。

       武器系统方面:SMX-31可以携带46种武器,并在潜艇尾部设有水下无人航行器维护车间和武器舱。

 

 

       “SMX-31体现出法国独特的跨越式常规潜艇设计理念。”吕田丰指出,法国海军已经实现了潜艇核动力化,本身对常规潜艇没有装备需求,SMX系列潜艇以外销为目的,但本国海军又不装备,所以常常给采购方“不靠谱”的感觉。

 

图中是SMX-31型潜艇的内部构造细节
 
       因此,为了吸引客户眼球、创造“噱头”,法国惯于在外销常规潜艇设计中采用跨代概念,不同于其他国家一代接一代逐步发展的情况。法国在近年推出的SMX-25、SMX-3.0新概念潜艇方案都采用了看似“超凡脱俗”、跨越一代的设计理念。法国海军集团甚至宣称,SMX-31瞄准的是2050年的水下作战。

 

SMX-31型潜艇的尾部采用X舵布局,水下排水量为3000吨。

 

        吕田丰表示,SMX-31设计理念超前,但技术上并非不可实现。例如其装备新一代非穿透式潜望镜和光电桅杆,平时平放在艇体,使用时竖起伸出水面,取消了指挥塔围壳,整体看来没有难以克服的技术难点,但设计方案新颖独特。正如法国海军集团的运营营销总监所说,集团所选择的架构是完全可行的,只是缺少一些电池和材料等技术部件的成熟应用,研究显示可在未来几年实现这一项目。

 

 

       “SMX-31一定程度上代表着未来潜艇的发展方向。”吕田丰认为,首先取消围壳就是未来潜艇的发展方向之一,虽然这对潜艇在海面航行中的艇员出艇活动会造成不便影响,但这与潜艇的流体力学性能相比无足轻重。其次,参考美国潜艇的发展思路,适应“以潜艇反潜艇”作战也是潜艇未来的研究重点,SMX-31取消了尾部螺旋桨,将动力装置移至两侧,空出的尾部空间安装打击后方目标的鱼雷等武器系统,这对于反潜艇作战具有重要意义。再者,采用燃料电池加锂电池的混合动力模式,延长潜航时间,很可能是常规潜艇的又一发展方向。最后,智能化、少人化,减少作战人员损失,更是未来潜艇的发展目标。

 

来源:科技日报  

 

 

地址:上海市淞沪路2205号 邮编:200438

电话:86-21-51630202 Email: shnl@fudan.edu.cn

Copyright © 2016 上海复旦大学先进材料实验室 All Rights Reserved

Powered by : WeiCheng