信息中心
发布时间:2018-09-21  阅读次数:1017

弗吉尼亚理工大学开发出环保的被动式防结霜新技术

 

       为了防止在飞机机翼表面上结冰,通常会运用有毒的化学品。尽管有实验性的替代品,但它们仍需电源、或可能损伤涂层。好消息是,弗吉尼亚理工大学的一支研究团队,已经开发出了一项防止表面结冰的新技术。尽管无法做到 100% 无冰,但它能够极大地减少冰面的覆盖区域。其基于微观的高架凹槽阵列,你可以想象将它蚀刻到材料表面,比如用于制造飞机机翼的铝材、或者汽车风挡玻璃上。

 

博士生 Farzad Ahmadi 打造了这套被动式防结霜表面的比例模型

 

       在寒冷潮湿的环境中,水会进入这些凹槽,并冻结成冰条状,覆盖大约 10 % 的表面。助理教授 Jonathan Boreyko 表示:这些冰条可吸取邻近空气中的所有水分,防止表面中间部分(其余 90%)产生冷凝或霜冻。因为冰与盐类似,属于一种低压化学物质。

       他补充道:“虽然可以用盐来简单处理,但它的问题是会因为更多的水分而被稀释。加上从表面清洗之后,它对环境并不友好”。

 

将这项技术缩比运用到一小块未经处理的铝材上之后

 

       相比之下,微槽中的冰因为吸收水分而更加缓慢,生长速度远低于形成单个连续薄片。目前该系统已经在普通铝上成功测试,只要以正确的图案去刻制凹槽,就适用于任何材料。

来源:cnBeta.COM

 

 

 

 

地址:上海市淞沪路2205号 邮编:200438

电话:86-21-51630202 Email: shnl@fudan.edu.cn

Copyright © 2016 上海复旦大学先进材料实验室 All Rights Reserved

Powered by : WeiCheng