信息中心

先进材料实验室郑耿锋教授荣获上海市五四青年奖章

发布时间:2017-05-05  阅读次数:953

       5月4日下午,复旦大学隆重举行纪念建团九十五周年表彰大会,表彰2016年度共青团先进集体、先进个人和优秀项目。复旦大学先进材料实验室郑耿锋教授荣获上海市五四青年奖章,并作为获奖者代表在本次表彰大会上发言。

       郑耿锋教授本科毕业于复旦大学化学系,2007年获得美国哈佛大学化学与化学生物系博士学位,曾获美国材料科学会博士生金奖(2006)、美国纳米医学会青年科学家奖(2006)、美国哈佛大学优秀教学奖(2004)等。2010 年起,郑耿锋教授在复旦大学先进材料实验室和化学系担任博导,2013年被评为复旦大学“研究生心目中的好导师”,指导的博士生唐静荣获宝钢优秀学生特等奖,培养了多名研究生到哈佛、斯坦福等世界名校继续深造。同时,郑老师还十分注重本科生教育,曾获得复旦大学本科教学贡献奖(2016),指导的本科生李君荣获全国挑战杯总决赛金奖和中国青少年创新科技奖。郑老师主讲的《普通化学》课程被评为国家首批来华留学英语授课品牌课程(2013)和上海市高校外国留学生英语授课示范性课程(2013)。

       郑耿锋教授科研成果突出,已在国际著名学术期刊上发表论文120余篇,邀请专著与章节 4部,论文的总他引次数 8000多次(h-index 37),其中单篇引用在 100次以上的有20篇。目前兼任国际期刊J. Colloid and Interface Science的编辑,J. Materials Chemistry A杂志的编委。研究成果曾被美国国家广播电台、福布斯杂志、MSNBC,Science等多个新闻媒体和杂志报道。获得的荣誉包括:上海市育才奖(2016)、宝钢基金会优秀教师奖(2015)、上海市东方学者跟踪计划(2015)、上海市曙光计划(2015)、中国化学会青年化学奖(2014)、国家基金委优秀青年科学基金(2013)、复旦大学港爱赞助优异奖教金(2013)、上海市东方学者特聘教授(2012)、教育部新世纪优秀人才(2011)、上海市浦江人才(2010)、美国西北大学杰出科研人员奖(2009)。目前主持科技部重大科学研究计划(973)课题、国家基金委优青、面上项目、上海市科委重点项目、教育部博士点基金、复旦大学卓识-卓学人才计划等课题。

       据悉,复旦大学附属肿瘤医院团委书记龙子雯、附属妇产科医院团委书记顾超也获得上海市五四青年奖章表彰。

 

                                                                                                                                                                          供稿:李斯文

地址:上海市淞沪路2205号 邮编:200438

电话:86-21-51630202 Email: shnl@fudan.edu.cn

Copyright © 2016 上海复旦大学先进材料实验室 All Rights Reserved

Powered by : WeiCheng