信息中心

海战装备的“时空之旅”——先进材料实验室师生党员参观海军博物馆和炮台湾湿地公园

发布时间:2017-05-05  阅读次数:865

       值中国人民解放军建军90周年及我国首艘国产航母下水之际,4月27日下午,在先进材料实验室党总支副书记林丽老师的带领下,先材教工党支部和2016级研究生党支部共同参观了海军上海博物馆,并游览了吴淞炮台湾湿地公园。

       海军上海博物馆位于吴淞军港长江下游和黄浦江交汇处,其“南为上海门户,西为苏常藩篱,乃扼制东南沿海的第一险要”,是海军的重要港口之一,也是国内海军史料最翔实、展示格局最完善的海军博览馆。海军上海博物馆共分五个展厅,分别为中国古代海军历史展、以东海舰队简史为主的当代海军历史展、海洋奇观珍品展、世界海军装备和舰模航模展、海洋科学知识展。党员们首先参观的是海洋奇观珍品展厅,简直是一场艺术的盛宴,各类海珍品璀璨夺目;在世界海军装备和舰模航模展厅里,大家近距离观摩了这些饱经战争风雨的“前辈们”,并为之惊叹不已;随后在海军艺术展厅大家驻足良久,它的历史彰显了中国海军在战火中诞生,在战斗中成长,不断发展壮大,走向现代化的光荣历程。博物馆大厅外,有曾经参加过海战的鱼雷艇,让大家更近距离地感受到海战时的激烈场景。参观过程中,大家还热烈讨论了国产第一艘航母下水的新闻,认为经过90年的发展,从无到有,从弱到强,如今中国的国防力量日益强大,已经成为捍卫国家主权和世界和平的重要力量。中国离军事大国的目标又近了一步。

       参观完海军上海博物馆,师生一行人来到炮台湾湿地公园,参观了古炮台遗址,追溯了那段风雨飘摇中的峥嵘时光。

   

       活动结束后,大家纷纷表示此行获益匪浅,寻着历史的足迹,更多地了解我国海军和海军装备,对中国的国防力量更加自信,更加地热爱我们国家和养育我们的这片深沉的土地。

 

                                                                

                                                                                                                                                         供稿人:曹娜

地址:上海市淞沪路2205号 邮编:200438

电话:86-21-51630202 Email: shnl@fudan.edu.cn

Copyright © 2016 上海复旦大学先进材料实验室 All Rights Reserved

Powered by : WeiCheng