信息中心

先进材料实验室2017年硕士研究生入学考试复试实施细则

发布时间:2017-03-15  阅读次数:5313

       复试是研究生入学考试的一个重要环节,其目的是进一步考察考生的综合素质和实际水平,选拔具有创新能力和培养潜质的合格生源。为切实做好复试工作,把好新生入学的质量关,现就硕士研究生入学考试复试提出以下实施办法。

一、复试的名单确定
       依据学校已公布的《2017年硕士生入学考试考生参加复试分数基本要求》和招生专业目录上公布的招生计划(扣除推免生人数),结合实验室生源实际情况,严格依据《复旦大学2017年硕士研究生复试录取办法》择优拟定复试名单,报研究生院审定后组织复试。

二、复试领导小组的构成
       实验室根据本年招生的学科专业和复试人数等实际情况,成立复试小组。复试小组成员一般由责任心强、教学经验丰富、学术及外语水平较高的教师组成,成员一般不少于5人。 

三、复试时间安排

按照学校的要求,实验室将于3月31日前组织复试,具体时间地点另行通知。

四、复试的形式和内容
       复试采用口试的形式,复试时间每位考生一般不少于20分钟。考查内容主要包括专业知识与技能、外语水平及思想政治品德等考核内容。复试过程中,还会加强对考生本科阶段学习成绩、科研活动以及工作业绩的考察,将其作为录取与否的重要依据之一。复试综合上述各方面的考核结果按百分制评分,各方面考核要求如下:

(一)专业知识与技能考核(60%):

1.对应届毕业考生,着重考核应用专业知识分析和解决实际问题的能力或实验技能等。

2.对在职报考的考生,着重考核专业基础是否扎实,以及了解其工作中的成果等。

(二)外语水平考核(20%):按照《复旦大学研究生入学考试英语口试实施办法》对考生进行外语口语测试,包括即兴叙述或描述、专业问题讨论等内容,时间为每位考生约5分钟,主要考核考生口语会话的准确性、连贯性和得体性等;

(三)思想政治品德考核(20%):着重了解考生对一些重大政治事件的看法和认识,并对考生的专业思想和治学态度进行必要的考察。

五、考生报考资格审查
       所有考生的报考资格将在复试时进行审查,届时须带好如下材料的原件和复印件:
       1.考生第二代居民身份证原件。

       2.应届生的学生证原件。

       3.往届生的学历证书原件和教育部学历证书电子注册备案表(或学历认证报告),学位证书原件。

       4.同等学力考生另需携带报名条件所要求的本科课程成绩单。

       5.在读研究生需提供培养单位出具的同意报考证明;考生还需于拟录取前提供注销原学籍证明。
       考生在资格审查时须提交上述材料复印件由院系留存。经审查上述材料,若发现有不符合报考条件的考生,取消其复试资格、初试成绩无效。

六、调剂原则

       初试成绩需符合复旦大学2017年硕士研究生招生考试考生进入复试的初试成绩基本要求。调剂限于校内相近学科门类专业间进行,且考试科目相同或相近。

七、复试成绩的评定
       采取由复试小组成员分别评分后取平均分的方式确定,复试成绩与考生初试总分各占50%权重,得出入学考试总成绩。最后以总成绩排序择优录取。复试成绩不合格者,不予录取。

八、录取

复试通过拟录取的考生名单须报研究生院审核批准,并顺利通过政治审查后,方可正式录取,寄发录取通知书。

 

 

 

                                                          

                                                                                                                                               先进材料实验室

                                                                                                                                                          2017-3-13

 

地址:上海市淞沪路2205号 邮编:200438

电话:86-21-51630202 Email: shnl@fudan.edu.cn

Copyright © 2016 上海复旦大学先进材料实验室 All Rights Reserved

Powered by : WeiCheng