师资队伍

沈学础

 


沈学础,1938年4月生,江苏溧阳人。教授,博士生导师,中国科学院院士。1958年毕业于复旦大学物理系,毕业后长期在中国科学院上海技术物理研究所工作。1995年当选为中国科学院数理学部院士。2001年调入复旦大学物理系工作。主要从事固体光谱理论和实验方法等方面的科学研究和教学,并取得多项重要成果。他提出并首先实现光调制共振激发谱、高压下调制吸收光谱、带间跃迁增强与诱发回旋共振,使一些弱固体光谱现象观测研究成为可能。发现半导体晶体中新一类局域化振动模,发展了固体中杂质振动的理论;发现半磁半导体中d电子和p电子态间杂化,首先测定塞曼杂化态波函数的混和与重组,将固体中微观杂化混和的实验与理论研究推进到新高度;最先观测到和测定了GaAs调制掺杂多层结构的量子化能级,实验揭示了这种结构确可形成超晶格和量子阱;将硅光热电离光谱灵敏度提高了1—2个数量级,成为超纯材料浅杂质研究检测的首选方法之一,发现硅中两个新施主中心和多条与杂质高激发态相关的新谱线。他关于InGaAs/GaAs中两类超晶格电子态共存、nipi结构光生载流子的长寿命、磁场下杂质电子—光学声子强耦合互作用等发现和研究结果,也有重要意义。因以上成果两次获国家自然科学奖,两次获中国科学院自然科学一等奖,以及其它多项成果奖励,并于1988年获“国家有突出贡献中青年专家”称号。

 

发表论文200多篇,并被国外同行广为引用,包括被编写入国外20多种专著、手册、教科书。著有《半导体光学性质》一书,并与他人合作出版著作两本,编辑会议文集三册。已培养博士研究生30余名。

 

此外,沈学础还在红外物理国家重点实验室建设中取得成果,两次获国家“金牛奖”。

 


课题组信息:

http://www.physics.fudan.edu.cn/tps/people/xcshen/

 


 

地址:上海市淞沪路2205号 邮编:200438

电话:86-21-51630202 Email: shnl@fudan.edu.cn

Copyright © 2016 上海复旦大学先进材料实验室 All Rights Reserved

Powered by : WeiCheng